Ризотто с горошком по-венециански (risi e bisi)
Ингредиенты (на 6 человек): 500 г риса, 150 г сливочного масла, 50 г сырокопченой грудинки, 1 столовая ложка мелко порезанного репчатого лука, 350 г свежего (или консервированного) зеленого горошка, 50 г тертого пармезана, соль и перец по вкусу, мелко порезанная петрушка, бульон.
Порежьте на мелкие кубики грудинку и слегка обжарьте ее вместе с порубленным луком в половине сливочного масла, затем добавьте туда горошек, мелко порезанную петрушку, немного перца, все перемешайте и оставьте вариться, периодически добавляя понемногу бульон. Как только горошек будет готов, смешайте его с заранее приготовленным ризотто по-пьемонтски и перед тем, как снять его с огня, добавьте в ризотто оставшееся масло и тертый пармезан и хорошо его перемешайте.