Условный период
(Periodo ipotetico)
Действие главного предложения может быть поставлено в зависимость
от условного придаточного предложения, излагающего обстоятельства в форме гипотезы.
Оба эти предложения (главное и придаточное) образуют целую логико-синтаксическую
единицу, называемую условным периодом (periodo ipotetico).
Условное придаточное предложение вводится союзом se (если,
если бы). Различаются три типа условного периода: реальный, возможный
и нереальный.
1. Реальный период требует употребления глаголов в presente или futuro indicativo как в главном, так и в придаточном предложении:
Se Carlo comincia ad insistere non la finisce mai.
Se Carlo comincera' ad insistere non la finira' mai. - Если Карло начинает (начнет) настаивать, то это до бесконечности.
2. При возможном периоде (periodo della possibilita'), то есть когда речь идет об условии, выполнение которого возможно в настоящем или будущем, в придаточном предложении употребляется imperfetto del congiuntivo, а в главном - condizionale presente:
Se si mettesse a dire la sua non la smetterebbe mai piu'. - Если
уж он примется отстаивать свое, конца этому не бывать.
Se potessi partirei per Roma, ma non so se trovi un posto in aereo. - Если бы я мог, я бы поехал в Рим, но я не знаю, будет ли билет на самолет.
3. При нереальном периоде (periodo dell'irrealita') возможны следующие ситуации:
а) условие выполнить невозможно, так как действие относится к прошлому, тогда в условном придаточном предложении сказуемое выражается глаголом в trapassato del Congiuntivo, а сказуемое главного - в Condizionale passato:
Se Alberto avesse regolarmente frequentato le lezioni di russo, avrebbe dato bene l'esame. - Если бы Альберто регулярно посещал уроки русского языка, он бы хорошо сдал экзамен (но он не посещал и плохо его сдал).
б) условие выполнить невозможно, но действие главного предложения связано с моментом речи, то есть с настоящим временем, тогда глагол-сказуемое главного предложения выражается в Condizionale presente, а в условном - в trapassato del congiuntivo:
Se tu avessi telefonato a Lucia al momento giusto, ora mi sapresti dire come sta. - Если бы ты своевременно позвонил Лючии, то сейчас смог бы мне сказать, как она себя чувствует.
в) если условие нереально по сути, то в этом случае сказуемое условного предложения выражается глаголом в Congiuntivo imperfetto, а в главном - в Condizionale presente:
Se fossi re, non farei che divertirmi. - Если бы я был королем,
я бы только и делал, что развлекался.
Se fossi in te leggerei senz'altro questo libro. - На твоем месте я бы обязательно прочитал эту книгу.