Гимн, создавший Италию
Гоффредо Мамели был генуэзцем. Он родился в 1827 году - в год смерти Бетховена. В двадцать лет он выступил в политико-литературной Академии, где прочитал оду "К Риму", после чего вступил вместе с Нино Биксио в генуэзское движение за объединение Италии. В ноябре 1848 года он пишет гимн "Fratelli d'Italia".
Первая война за независимость Италии - война Карла Альберта - закончилась крахом. После ее окончания Мамели пишет "Военный гимн", положенный на музыку Верди. Будучи приверженцем Мадзини и Гарибальди, в 1849 году он едет в Рим - сражаться за республику. Во время битвы на Яникуле - 3 июня - он был ранен в ногу. Не получив должной помощи, он умер месяц спустя. Написанный же им гимн "Fratelli d'Italia" "озвучил" его друг - дирижер оркестра Микеле Новаро, тоже генуэзец, на пять лет старше Мамели. Они оба были очень молоды и бросались в бой, не раздумывая. В римском музее Рисорджименто есть портрет Мамели. С трудом верится, что этому бородачу и обладателю роскошных усов всего лишь чуть больше двадцати. Следуя за Мадзини, эти совсем еще молодые люди слишком рано повзрослели и именно они-то и создали Италию.
Партитура Микеле Новаро выставлена сейчас в одном из залов генуэзского Института Мадзини. Рядом с ней - первое издание "Гимна" Мамели, с поправками и пометками на полях. Над ними висит портрет композитора, написанный Джузеппе Изола: он изображен на фоне трехцветного итальянского флага и фронтисписа партитуры. Никому не известный генуэзский дирижер никогда не представлял себе подобной славы, и, к сожалению, не смог ею насладиться: он умер 21 октября 1885 года в "достойной бедности", как мог бы написать о нем автор знаменитой в Италии книги "Сердце" Де Амичис.
В семье Новара все были художниками, один лишь Микеле посвятил себя другому искусству - музыке, которая, впрочем, не принесла ему ни лиры. Родился он в Генуе (согласно спискам призывников - в 1818 году, по другим же документам - в 1820 или даже 1822-ом), учился пению и композиции. Сделал очень скромную карьеру в Турине, прежде чем вернуться домой и связать свое имя с оперой буффа на генуэзском диалекте (O mego per forza), с различными произведениями для оркестра, антологией песен "Viva l'Italia" и с созданием Школы Народного Пения, где он бесплатно преподавал дидактику. В 1847 году ему удалось получить место второго тенора и дирижера хором в Teatro Regio и Carignano в Турине. Там он довольно быстро стал известным в либеральных кругах, сочиняя патриотические песни и организуя спектакли, чтобы собрать средства для движения Гарибальди.
Рассказывают, что одним сентябрьским вечером 1847 года на одном из собраний патриотов и любителей музыки генуэзский художник Улиссе Бордзино принес Новаро черновик гимна "Canto degli Italiani", который послал ему Мамели. Как уже случилось за пять лет перед этим с молитвой евреев на берегу Евфрата, которая под пером Джузеппе Верди превратилась в изумительный хор "Va, pensiero", чтение стихов друга разожгло фантазию Новаро. Он сразу же сымпровизировал марш; той же ночью ритм и мелодия единственной его знаменитой вещи были окончательно отделаны.
За этот марш он не получил даже 50 лир, которые в 1834 году были заплачены Джузеппе Габетти (автору "Королевского Марша"), но в 1869 году он удостоился креста Кавалера Итальянской Короны, а через двадцать лет после этого (по инициативе учеников) ему был установлен памятник на кладбище Сальено, рядом с могилой Мадзини.
Сорок строк по шесть слогов каждая (сенари) и трехстрочный припев, повторяющийся после каждой строфы. Гоффредо Мамели сочинил "Il Canto degli Italiani" (который впоследствии стал известен под названием "Fratelli d'Italia" - по первой строке) в 1847 году. Отдавая дань этому поэту и герою, погибшему, защищая римскую Республику, Джозуэ Кардуччи писал, что этот гимн "вырвался из его пламенного сердца весной его жизни и нашей отчизны". Гимн сразу же стал знаменитым. Джузеппе Мадзини, бывший в изгнании в Лондоне, был очарован им и послал текст Джузеппе Верди, но к тому времени он уже был положен на музыку Микеле Новара. Историк Жюль Мишле назвал этот гимн "итальянской Марсельезой".