Суп из петушков
Петушки (vongole) - это тип одного из самых маленьких моллюсков, живущих в раковине. Их убежище - это овальная ракушка с серо-перламутровым отливом. Мясо этих моллюсков (если, конечно, его можно так назвать) очень вкусное и обладает сильным ароматом моря. В Италии петушки широко используются для приготовления различных блюд: горячих супов, соусов и даже овощей.
Ингредиенты (на 6 человек): 2,5 кг петушков, 150 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, столовая ложка мелко порубленной петрушки, стакан белого вина, 250 г очищенных от шкурки помидоров, маленький кусочек перчика-чили, 1 литр рыбного бульона, кусочки поджаренного хлеба.
Хорошо промойте петушков (в них обычно много песка) и откройте
их на огне (моллюсков достаточно подержать несколько минут в кастрюле (без
воды!) и они сами раскроют ракушки от тепла). Воду, которая выльется из ракушек,
профильтруйте и оставьте - она еще пригодится.
В другой кастрюле слегка обжарьте раздавленный чеснок в оливковом масле, затем
выбросьте его, добавьте в масло петрушку, перчик-чили, влейте белое вино и
дайте ему слегка выпариться. Затем добавьте в этот соус помидоры (очищенные
от семечек и мелко порезанные), оставшуюся от петушков морскую воду, предварительно
приготовленный рыбный бульон (его можно практически не солить - вода от петушков
прекрасно заменит соль), перемешайте все хорошенько и оставьте покипеть на
10 минут. По прошествии десяти минут добавьте в суп петушков и снимите кастрюлю
с огня (петушки, как и все моллюски, очень нежные, и готовятся они очень быстро,
поэтому ни в коем случае не кипятите больше суп).
Подавайте этот суп, посыпав его свежей, мелко порезанной петрушкой, с ломтиками
поджаренного хлеба.