Пасхальный соленый торт с мясом
(Ломбардия)
Ингредиенты на 8 порций:
1 курица примерно 1,500 кг весом
700 г готового слоеного теста (замороженного)
1 кусок ветчины "Прага" (250 г)
200 г вареной спаржи
3 лука-шалота
1 яйцо
пертушка, тимьян
сыр Parmigiano
крепкий мясной бульон
сливочное масло
овощной бульон
белое вино
оливковое масло
соль, перец
Разморозьте слоеное тесто. Очистите
курицу от костей, мясо порежьте на мелкие кусочки и слегка обжарьте в сковородке
на сильном огне в смеси сливочного и оливкового масел, вместе с луком-шалотом,
порезанным на дольки; затем добавьте к мясу немного вина, посолите и поперчите
его и доведите до готовности под крышкой, не добавляя больше никакой жидкости.
Готовьте его примерно 25 минут, в конце готовки вытащите мясо из соуса (который
нам еще понадобится), охладите его и смешайте с ветчиной, порезанной маленькими
кубиками, мелко порубленными вареной спаржей, тимьяном и петрушкой и 2 столовыми
ложками тертого сыра Parmigiano.
Раскатайте слоеное тесто так, чтобы его тощина была примерно 3 мм, выложите
в форму для выпекания (одна должна быть с высокими бортиками и напоминать
по форме половинку яйца) таким образом, чтобы края теста (достаточно широкие)
свисали с бортиков формы. Немножко теста оставьте для украшения. Выложите
в форму начинку и закройте торт тестом, свисающим с бортиков. Затем
выньте торт из формы (старайтесь сохранить его яйцеобразную форму) и выложите
его на противень, покрытый специальной бумагой для духовки; смажьте поверхность
слегка взбитым яйцом, украсьте торт полосками из теста и снова смажьте все
яйцом. Поставьте в духовку (200°C) примерно на 40 минут.
Подается этот торт с получившимся при подготовке начинки куриным соусом, разбавленным
поварешкой мясного бульона и доведенным до загустевшей консистенции.