Пасхальный соленый торт с артишоками
Ингредиенты на 6 порций:
2 рулета свежего слоеного
теста по 250 г каждый
12 артишоков
щепотка соли
3 столовых ложки тертого сыра Parmigiano
1 столовая ложка очень мелко порубленных петрушки и майорана
9 яиц
100 г протертого через сито творога
оливковое масло
3 столовые ложки сливок
соль и перец
мускатный орех по вкусу
Почистите артишоки (нужно отрезать почти до основания цветка (поскольку артишок
- это цветок растения) ствол, снять верхние жесткие листья, а потом срезать
верхний острый их кончик). Разрежьте очищенные и промытые артишоки на 8 частей,
вырежьте из серединки острые кончики внутренних листьев, если они имеются,
и сразу же поместите их в воду с лимонным соком, иначе они почернеют. Потом
хорошенько их отожмите и в течение нескольких минут обжарьте в небольшом количестве
оливкового масла, так, чтобы они дошли до полуготовности. В большой кастрюле
слегка взбейте 3 яйца и добавьте к ним артишоки. Хорошо перемешайте и добавьте
тертый сыр, творог, сливки, чуть-чуть мускатного ореха, порубленные петрушку
и майоран. Снова хорошо перемешайте и посолите.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (лучше всего воспользоваться круглой
формой для тортов со снимающимся бортиком, диаметром 26-28 см), выложите в
нее первый слой теста так, чтобы он покрывал и бортики. Выложите туда начинку
и ровно распределите ее по всех поверхности. Затем сделайте в начинке 6 углублений
на равном расстоянии друг от друга и разбейте в них 6 яиц, стараясь не повредить
желток. Посолите их слегка и сдобрите несколькими каплями оливкового масла.
Затем покройте торт вторым слоем теста, хорошо защепните края обоих слоев
и смажьте верх торта слегка взбитым со щепоткой соли яичным желтком. Поставьте
торт в уже горячую (200°C) духовку и выпекайте его примерно 30 минут.
Этот торт подается теплым и хорошо сочетается с вином Cinque Terre.