Scarcelle
(Апулия)
Таралли и скарчелле - два традиционных типа пасхальных апулийских сладостей. Существует две разновидности скарчелле: одна попроще, а вторая - более сложная в "исполнении", которая когда-то предназначалась для детей богачей и выставлялась в витринах кондитерских. Здесь приводится рецепт "простых" скарчелле, потому что именно они являются выражением апулийской "сладкой" традиции в кулинарии.
Ингредиенты:
300 г муки типа "00"
(в Италии это мука для тортов и прочей выпечки)
2 яйца
2 столовые ложки оливкового масла
100 г сахарного песка
молоко
соль
тертая цедра одного лимона
Приготовьте тесто, замесив муку
с яйцами, двумя столовыми ложками оливкового масла, сахарным песком, небольшим
количеством молока, щепоткой соли и цедрой лимона.
Когда тесто будет готово, раскатайте его в пласт толщиной в полсантиметра
и вырежьте из него три овала, сохранив обрезки. На один из краев каждого овала
положите свежее яйцо, закрепите его обрезками теста, посыпьте всю "лепешку"
сахарным песком и цветной крошкой для украшения сладостей, выложите на только
что промасленный противень и поставьте в духовку. Когда карчелле подрумянятся,
вытаскивайте их, дайте им остыть и подавайте на стол.