Андреа Бочелли: "Как трудно хорошо петь поп"
Завтра выходит новый СD тенора, названный конфиденциально "Andrea"

"Metro", Milano, 28/10/2004

Andrea BocelliЭто самый любимый итальянский голос на данный момент, особенно - на международном уровне. Голос, взращенный на мелодраме, но подошедший и для легкой музыки. Родившийся 22 сентября 1958 года, Андреа Бочелли вырос на семейной ферме в тосканской деревне с музыкой в крови. В шесть лет у него появилось первое фортепиано - начало истории, которая приведет его к достижению вершин невероятного успеха и к популярности, достойной Энрико Карузо.

Ваши альбомы, Ваши концерты приводят публику в восторг. Раскройте нам секрет своего успеха.

Возможно, он именно в том, чтобы его не искать. Я выхожу на сцену без спецэффектов, без особенного освещения, в общем - без всего. Я просто выхожу и пою, без всяких стратегий, не раздумывая.

В магазинах появился Ваш новый поп-альбом "Andrea", потом в турне...

Да, это правда, я отправляюсь в турне, но - внимание! - оно не связано с диском. Я всегда был ненормальным даже в этом. Я совершал классические турне, выпуская в то же самое время поп-диски. Это - другой способ общения с публикой.

Расскажите нам об "Andrea".

Ну, новый альбом - это работа, которая появилась через три года после выхода последнего поп-диска, который я записал: "Cieli di Toscana". Прошли три года моей жизни, появилось много опыта, я повзрослел и думаю, что это отражается в диске. Надеюсь, нельзя сказать, что я всего лишь постарел...

Там есть песня, написанная Манго...

Есть "вечные" авторы - Сартори, Гуэррини, Малавази, и есть новые блестящие союзы - такие как с Манго, Энрике Иглесиасом, Амедео Минги и Марио Рейесом, с историческим голосом Gypsy King-а. Но мне бы хотелось сотрудничать и с Пино Даниэле или Фабио Конкато.

Многие поклонники поп-музыки, благодаря Вам, любят и оперу...

Могу Вам сказать, что, когда я пою в оперном театре, там присутствует множество людей, которые ее слушают впервые, и это мне очень приятно.

Некоторые Ваши коллеги начали с оперы, чтобы потом прийти к поп-музыке, Вы же прошли иной путь...

Действительно, я с детства любил оперу и пел ее в школе, хотя в некотором смысле это приводило меня к изоляции, потому что мои сверстники в то время слушали совсем другую музыку. Моя карьера "знаменитости" началась с поп-музыки. Будучи прославленным в хронике именно с этим жанром, кажется, что я начал именно с него.

Вы обращаетесь к обоим жанрам. Можно ли говорить об их смешении?

Нет. Возможно, это было проще сто лет назад, когда Энрико Карузо и Беньямино Джильи пели песни. Но в то время популярная музыка пелась с теми же тенорскими вокальными данными. Сейчас же два этих мира отдалились друг от друга, и классическая и поп-музыка являются двумя разными языками, чужими друг другу. Речь идет о том, чтобы засучить рукава и учиться. Однако, петь поп-музыку - более сложно, чем оперную, во всяком случае - для меня.

Какую публику Вы предпочитаете?

Все похожи друг на друга. Если ты хорошо поешь, все отвечают тебе одинаково. Возможно, исключение можно сделать лишь для американцев, которые особенно восторженны.

Вы пели для Клинтона и для Буша, для кого бы Вам хотелось спеть теперь?

Уж не задаете ли Вы мне политический вопрос? Важно выступать для того, кто понимает в пении, при этом он может быть президентом или же последним жителем Уганды.

В июле вышел "Трубадур" Верди, в котором Вы берете знаменитое "грудное до" в арии "Di quella pira". Маэстро Мути заставляет исполнять его так, как оно было написано. Что Вы думаете о музыкальной филологии, которая не отдает дань традиции?

Я думаю, что это выбор, который принадлежит дирижеру оркестра. Не следует излишествовать ни в одном, ни в другом направлении. Если исполнение становится самоцелью, это ошибочно.

Вы пели с Сарой Брайтман. Вас не привлекает роль в мюзикле?

Не слишком, потому что мюзикл не входит в нашу музыкальную традицию, у него американские корни.

После "Богемы" Пуччини, "Вертера" Массне, что ожидает в будущем Андреа Бочелли?

Пока что этим летом я выступил в "Тоске" в Торре дель Лаго, испытав глубочайшие эмоции, потому что я поднялся на сцену вместе со своими двумя детьми, но в будущем я планирую кое-что из французского репертуара и очень много Верди...

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Мне нравится быть в своей комнате, где я очень много читаю и пишу.

Вы будете участвовать во вручении Нобелевской Премии с Томом Крузом. В тысячный раз - выступление супер-звезды...

Когда-то подобные рауты меня смущали, сейчас же я к ним привык. Это важный опыт для профессионала. И все же самое главное для меня - это моя семья.

Красивые современные голоса, кроме Вашего?

В противовес распространенному мнению, по которому красивых голосов больше нет, существует множество талантливейших коллег, упомяну Винченцо Ла Скола и Рамона Варгаса, есть и другие, которым просто подрезают крылья.

Козимо Кроче

Hosted by uCoz