Бульон, как его готовят в Портореканати
(Марке)
Ингредиенты на 6 порций:
2 кг разной рыбы для супа (морские
петухи (тригле), камбала, треска, каракатицы, кунья акула, морской черт)
1 луковица
1 стакан оливкового масла
2 пакетика шафрана
2 стакана белого сухого вина
несколько кусков хлеба домашней выпечки (в Италии это хлеб из муки грубого
помола, для подобного рода блюд раньше его подсушивали в камине на углях.
За неимением камина можно сделать обычные сухари из ломтей хлеба, главное
- они должны быть достаточно большими, но не толстыми).
рыбный бульон
соль и перец
Почистите и порежьте на куски курпную
рыбу, мелкую оставьте целиком.
В кастрюле слегка обжарьте в оливковом масле очень тонко порезанную луковицу.
Добавьте к ней каракатиц, нарезанных кусочками, и залейте их небольшим количеством
рыбного бульона (или же воды) так, чтобы только-только покрыть их, предварительно
растворив в жидкости шафран. Посолите, поперчите и постепенно добавьте к каракатицам
остальную рыбу (обратите внимание на то, что разная рыба варится разное количество
времени, поэтому первыми добавляются рыбы, требующие более долгой варки).
Затем добавьте вино и варите 15 минут, иногда слегка встряхивая кастрюлю (лучше
не мешать бульон, чтобы рыба не развалилась). В конце варки посолите и поперчите.
Подается этот суп в тарелке, на подсушенных и еще горячих ломтях домашнего
хлеба.